红警DIY论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于个人对MO的影响的看法

长篇待码,现在也没啥激情突然一口气写很多东西,再加上DIY绝大多数活跃用户都知道我有个个人的mod,我啥水平大家心里有数,好歹是有个发言权的吧。从很久之前开始出现的“这应该是心灵终结“”打倒MO味素材师“到”垃圾心灵终结“的现象,我都会谈及,一些大佬之前总结的东西,我就不提了,都看过的,这里仅仅是本人的想法。
首先值得肯定的是,我们都默认应该发布有质量的mod,而不是那种拿原版随便改改数据,加几个单位,就可以挑战真正的神级mod了。这是井底之蛙之见。
这不是吹,MO有存在的价值。MO的到来确实在一定程度上刺激了其他mod的发展。包括和MO有PY交易的Ares平台,一定程度上促进了现阶段mod的发展。不黑MO的同文,既然有了一个圈子,必然会衍生周边的内容,所以大体来看,这是个很正常的圈子。
然而,有粉必然有脑残粉。在MO的影响下,很多低年龄段的玩家开始无脑刷起了MO梗。万物起源于MO,这是心灵终结的什么版本,这貌似是心灵终结等等。包括直接去别人的mod下面评论这是心灵终结。忍无可忍,在圈内大佬发布了一篇点草MO狗的文章后,MO厨就被定义了。
后来,MO吧也是出台了各种政策抵制脑残粉。
然而,有脑残粉必然有脑残黑粉。虽然之前MO厨的现象已经少了一些,但又出现了一些黑MO的势力。比如垃圾心灵终结,垃圾心灵终结的地图,垃圾素材,垃圾设定,MO对于他们来说简直是个毒瘤。但事实呢,某些人边喷着MO,边用着素材,边说自己用的好。真香。What?用的好,就连这种低级的开mix提取素材,抄写代码这种事情也被称作好?可笑。
我们会发现,这些脑残粉和黑粉当中,并没有什么有实际技术的人。只是些耍嘴皮子的人。逛ppm这样的国外的MOD网站MO也很少被提及。充其量也就是几个素材师是MO粉,扔几个MO相关的东西而已。我以为MO的影响也就止步于此了。
我错了。导火索大概是某年某月某日一个我们的素材师直接去PPM发了个素材,并且大写加粗说不是MO的素材。这让老外一脸懵逼。当然后来这件事不了了之,我们也不再追究。高二下学期开始接触vxl,也逐渐有人开始跟我交易像素点单位。我当时有个高考,期间这些事情完全不知道,高考之后我就发现我就了。“打倒MO味素材师”,“砍掉MO味素材师狗头”,我当时不明白自己离开圈子半个月竟然多了很多新梗。后来,私下里和别人聊天得知了上面的情况。可我不是当事人啊,也没有明文规定做素材连风格都不可以抄袭。可能大家觉得得罪谁都不行,就把锅按我脑袋上了。而且当时圈子发生了翻天覆地的变化。很多mod突然改了风格,画风突变,用一句难听的话形容就是家里出事了那么突然。
但既然那时候属于第一次反MO高潮期,正好我vxl技术也一般般,不如就再学几个人的素材风格咯。于是从那时候开始到现在,我就一直在学习混合的风格。总算在两年前走出了这段阴影。所以那段期间我无心去参与任何mod的制作,第一个名正言顺接触的mod并且接一大堆活儿的是RN吧。趁机暗中观察一些其他mod的活动。发现一个反MO急先锋的modder竟然是给MO吧当一些职务,看来私下里还是脱离不了MO的影响了,interesting。

大概是最近,MO又发布了几个新版本(带数字的才算版本),又开始空前绝后的涨粉了。原来只是圈子里的人知道MO,到现在我一个不接触任何MOD只知道原版的同学看JOJO(有时间静止梗的日漫)的竟然能在B站凭空翻到MO的谬论引擎的时间静止并且截图告诉我说“泽瓦鲁多!”可见,MO确实被传出去了,不得不承认他的影响力。
所以,自然而然地,粉丝多了脑残粉也多,现在很多MOD都是用B站宣传,所以弹幕下面充满了“垃圾,抄袭MO。”“不如心灵终结。”“不要抄袭MO的设定!”于是,又开始了第二次反MO高潮行动。
确实,一些MOD制作十分精良,常人根本看不出来和MO有啥关系。包括各种改像素点色系,各种写实风,各种其他世界的设定都摆在了我眼前。但mo厨才不管你这些呢,他们只是为了刷梗扩张群体而已。如果重做这些设定要花费巨大的代价的话是一件很亏本的事情。其实,这些想法都是很好的,我在想只要别去MO的作者脚底下去说MO垃圾就是正确的做法。
但后来,更极端的事情出现了,一些MOD都开始清除公用素材了,并且声明禁止提供公共素材,原因就是防止被人说成抄袭。其实我觉得反应有点过度,太敏感了,真的,如果设定素材一丁点也不允许被借鉴的话,那么微博腾讯B站百度的各种功能都算是“抄袭的”,光看这四个人打官司就能看到我老死嗝屁。何必那么敏感呢。
本来就是个外国MOD,搞得我们自己都紧张兮兮的,何必呢。而且竟然出现纯是为了给自己MOD吹牛逼而到处炫耀自己不抄袭MO,你们其他mod设定就是垃圾,然后私下去和三轮车谈笑风生的现象,到底是故意的还是真香呢。
为了圈内和谐,请不要去别人mod的内测群攻击别人的设定,也不要挂上跟MO有关系的话,我觉得要想摆脱MO的影响,首先就是正视它的存在。不要去为了攻击MO而攻击MO。攻击你就输了,你还是在意这玩意。能正常讨论设定就讨论,不能就不互相干涉,不然以后见面都尴尬,何必呢。
看到这个帖子之后说一下我自己的看法。 个人对MO好感不大, 也没碰过几把摸,Respect to MO,但是只是对MO的剧情 游戏性之类的,但对摸的某些【注意某些】粉丝,保留看法。
摸的粉丝仿佛坚信一种万物有摸论, 仿佛什么MOD都是仿制摸的,任何跟摸哪怕像一点的东西都会遭到攻击。
甚至完全不像的单位,摸的某些粉丝也会说成是MO的模仿。
这次和锑看样子是被在内测群里的MO狗粉喷了。 实际上和锑这个所受到网络暴力已经算在摸粉丝行为中轻的了。不能算是恶心。 至少人家只是说你抄摸,没给你MOD提意见向MO靠拢不是?
摸的粉丝是很有趣的, 当你有个单位像MO的时候,MO的粉丝喷你抄摸
而当你一点也不像MO的时候,MO的粉丝又会给你提出“友好的建议”要求你制作一个类摸单位。
真是奇怪, 三重标准?
国内也有些人对轮子和MO仿佛是跪舔了,但是我一点也不尊重三轮, 三轮实际上,也只是一个对中国有强烈偏见而且只会做图标跟糊平地地图的波兰草莓农夫。
这也同样是为什么我在日牛群里写上了 莫谈摸事的条例,也是为什么我删掉了贴吧里七条在日牛吧里问摸事的帖子。 粉丝的力量真的是伟大。【我并不是工头】
当你有个脑洞和摸有一点点边,他就喷你抄你
你什么也不抄,他还建议你抄。
这种摸的粉丝都是在MOD技术等方面低下的人,他们接触到最优秀的MOD仿佛只有MO。 他们也只愿意了解MO的单位设定。
这是我最反感的。
但换个立场一想, 为什么MO的粉丝这样呢? 因为MO的宣传攻势 粉丝涉及面大 制作水准至少还是比国内大多数MOD高一些【但不是全部, EASB WA RG等实际我感觉制作比MO好。】 这也在某种意义上表明了国内MOD制作的精良度不高的MOD烂大街,制作精良的宣传度往往不高。
许多玩家喜欢拿MO做国内MOD的标杆, 烂大街的MOD轻易被比下去 制作精良但是小众的无人知晓, 久而久之,那些人就根本不再认真的去对比,而是直接一句 你MOD不如摸。
就这么多吧, 虽然RA2在我看来基本Dead game 但我还是希望它能走下去。
我很纠结,我是要做一款moder喜欢的mod还是玩家喜欢的mod,又或是只有我自己喜欢的mod?
自己喜欢就好
蛤?modder圈内的风气基本由本大佬一手扶持,不按照标准风气来的不全都是

脑残的玩家

吗?

mo的脑残玩家关我屁事。